Навигация по сайту
Наш e-mail:

ALEGRIA PREMIUM

Испания
Все новостройки в Испании от +220 компаний-девелоперов. Продажа напрямую от застройщиков.
Близость моря
Яхта в Испании: цена вопроса и ключевые моменты

Яхта в Испании: цена вопроса и ключевые моменты

10 Сентябрь, 2021

О покупке или аренде яхты в Испании рано или поздно задумываются многие из тех, кто живет в этой стране. И вовсе необязательно быть мореманом или суровым морским волком, чтобы захотеть променять твердую сушу на зыбкую палубу. Когда все доступные места обхожены пешком и объезжены на машине, когда хочется новых впечатлений и выхода на новые просторы, в голову приходит идея о морских путешествиях и яхте.

Яхта в Испании – уже давно не признак роскоши, а, скорее, еще один способ разнообразить досуг и максимально использовать климатические и географические особенности Испании. Ведь эта страна благодаря своему великолепному круглогодичному климату как нельзя лучше подходит для видов спорта, проходящих на открытом воздухе: гольфа, большого тенниса, яхтенного спорта и т.д.

Яхта в Испании: цена вопроса и ключевые моменты

В Испании пользуются спросом все виды судов: парусные яхты, моторные яхты, катамараны и небольшие катера. В то же время парусный спорт имеет огромную популярность: недаром в Испании ежегодно проводятся многочисленные регаты.

Большая протяженность береговой линии и наличие двух архипелагов (Канарского и Балеарского) как нельзя лучше способствуют развитию и популяризации яхтенного спорта. Удобные марины (яхтенные порты) есть не только во всех крупных городах, но даже в самых маленьких прибрежных поселках. Поэтому спортсменам и путешественникам есть где переждать непогоду (редкое явление для Испании, но все же случающееся), встать на ремонт или профилактику, оставить свое судно на зимнюю стоянку, просто пришвартоваться и отправиться на экскурсию или за покупками.

Самые известные яхтенные марины в Испани

Яхта в Испании: цена вопроса и ключевые моменты

Самыми известными яхтенными маринами Майорки считаются: Королевский морской клуб Пальмы, гавань Порт Колом, Морской клуб Кала Ратьяда и Порто Кристо.

На Коста-Бланке лучшие марины расположены в городах Гандия, Морайра, Вильяхойоса, Кульера, Хавея, Кальпе, Альтея, Эль-Кампельо, Дения и Аликанте.

На Коста-Браве можно найти несколько десятков отличных яхтенных стоянок: они имеются буквально во всех приморских городах и поселках. Но самой известной является, пожалуй, яхтенная марина Эмпуриабравы – города, выстроенного на каналах и называемого «Испанской Венецией». Всего в этой марине имеется 5000 стояночных мест.

На побережье Барселоны имеется полтора десятка яхтенных портов: они расположены как в самой каталонской столице, так и во всех ее пригородах.

Коста-Дорада по числу яхтенных стоянок не отстает от Коста-Бравы. Самыми известными являются марина Таррагоны, Морской клуб Камбрильса, порт Торредембарры, порт Вильяновы, Клуб Амполья и марина Беникарло.

Но самые известные, самые дорогие и шикарные марины Испании расположены, конечно же, на Коста-дель-Соль – побережье андалузской провинции Малага, протянувшемся от Гранады и её Коста-Тропикаль на востоке до Гибралтара на западе.

Яхта в Испании: цена вопроса и ключевые моменты

Мариной, причалы которой рассчитаны специально для парковки суперъяхт (т.е. яхт длиной более 30 м), является Пуэрто-Банус.

В высокий сезон стоимость швартовочного места в этом порту может превышать 1.000 € в сутки. В Пуэрто-Банусе нередко можно встретить яхты членов королевских арабских семей, гламурных знаменитостей из мира моды и искусства, спортсменов и прочих небедных граждан.

Нередко помимо шикарных яхт в Пуэрто-Банусе можно полюбоваться и на последние модели роскошных автомобилей и суперкаров. Из прочих яхтенных портов Коста-дель-Соль хочется выделить марины Бенальмадены, Эстепоны и Сотогранде.

Купить яхту в Испании: цены и процедура оформления

Яхта в Испании: цена вопроса и ключевые моменты

Как и в случае с недвижимостью в Испании или машинами, купить яхту в Испании можно как с рук, т.е. подержанную, так и с верфи, т.е. абсолютно новую. Многие агентства и фирмы занимаются куплей-продажей яхт, как новых, так и с рук, предлагая одновременно сопутствующий сервис: оформление документов, страховки, ремонт, организацию зимних стоянок, аренду и т.д.

Самая крупная ярмарка новых и б/у яхт ежегодно проходит в каталонском городе Эмпуриабрава. Называется она Feria del Barco de Ocasión del Puerto de Empuriabrava. Как правило, время проведения этого мероприятия совпадает с Пасхальной неделей. Новые суда, выставленные на продажу, маркируются как «Milla 0» (нулевая миля), т.е. не имеют ни пробега, ни регистрации.

Во время проведения ярмарки все желающие, имеющие необходимую подготовку и уверенные в своих силах, могут сдать экзамены на получение прав на управление яхтой. Речь идет о двух типах прав: шкипер базовой навигации (Patrón de Navegación Básico) и шкипер прогулочных судов (Patrón de Embarcación de Recreo).

Процедура покупки яхты в Испании очень похожа на процедуру покупки недвижимости: покупатель бронирует понравившееся судно и вносит продавцу залог в размере 10-15% от договорной цены, после чего составляется договор купли-продажи, при подписании которого и производится окончательный расчет.

Все сделки подлежат регистрации в специальном Реестре судов Регионального управления торгового флота. При этом реестр выбирается либо по порту приписки судна, либо в свободном режиме, если речь идет о судах, подлежащих регистрации в 7-ом разделе реестра (спортивные и прогулочные суда с длиной палубы более 2,5 м, построенные в Испании, либо ввезенные из другой страны, приобретаемые для личных целей (спорт, прогулки, непрофессиональная рыбалка)).

Пакет документов может варьироваться в зависимости от типа судна: национальное, иностранное, новое, купленное с рук и проч., а также от статуса покупателя: физическое или юридическое лицо. Но основными документами выступают следующие:

  • Заявление официального образца.
  • Паспорт судна.
  • Сертификат годности к плаванию.
  • Страховой полис о страховании гражданской ответственности.
  • Выписка из реестра о действующем порте приписки.
  • Договор купли-продажи.
  • Копия документов, удостоверяющих личность продавца и покупателя, либо согласие на проверку сведений в электронном виде.
  • Копия налоговой декларации об уплате налога на передачу собственности и документированные юридические действия (Impuesto de Transmisiones Patrimoniales y Actos Jurídicos Documentados) формы 600 или 620, если приобретается подержанное судно.

В некоторых случаях копия декларации об уплате специального налога на определенные транспортные средства (Impuesto Especial sobre Determinados Medios de Transporte) формы 565 или 576.

При покупке новой яхты покупатель уплачивает НДС (IVA) по ставке 21%, а также налог за постановку на учет (Impuesto de matriculación) по ставке 12%. Второй налог применим исключительно к судам с палубой длиннее 8 м. Покупка подержанной яхты облагается налогом на передачу собственности. Ставка налога регулируется на уровне автономий, но в среднем составляет 4% от фискальной стоимости судна (система начисления аналогична той, что применяется в отношении наземного автотранспорта).

В некоторых случаях продажа подержанных яхт может облагаться НДС (например, если продавцом выступает юридическое лицо).

Помимо налогов и пошлин к расходам на покупку яхты в Испании можно также отнести оплату услуг независимого оценщика и технического специалиста: первый проведет оценку общего состояния яхты и выдаст заключение о ее реальной рыночной стоимости, второй проведет проверку мотора и основных агрегатов.

Моторные и парусные яхты: что лучше?

Яхта в Испании: цена вопроса и ключевые моменты

Выбор моторной или парусной яхты в Испании должен быть обусловлен навыками шкипера. Навыки хождения под парусом из воздуха не появляются, и парус требует серьезной подготовки и умений. Ходить же на парусной яхте преимущественно под мотором, ставя парус лишь декоративно при попутном ветре – это, согласитесь, странно и нелепо. Таким образом, если вы умеете обращаться с парусами, вы совершенно свободны в выборе и можете опираться на собственные предпочтения и опыт. В противном случае лучше смотреть в сторону моторных судов.

И, тем не менее, и моторные, и парусные яхты имеют свои плюсы и минусы. Моторные яхты дороже в обслуживании просто потому, что на них устанавливается больше оборудования: что-то постоянно требует обслуживания, замены, а сами моторы – регулярного текущего, а затем и капитального ремонта. Расход топлива также играет немалую роль. Многие владельцы моторных яхт в числе минусов называют частые очереди на заправку, а также довольно ощутимый шум мотора. В то же время моторная яхта дает своему владельцу бóльшую мобильность: легче маневрировать, нет зависимости от погодных условий, больше простора и удобства на борту.

Парусные яхты дешевле в обслуживании, т.к. на них устанавливаются более простые и дешевые двигатели, при этом в вопросе автономности они легко переигрывают моторные суда. А вот в чем парусные яхты проигрывают моторным, так это в скорости. Средняя скорость моторных судов 20 узлов (хотя встречаются и спринтеры, способные развить скорость до 70 узлов).

Нормальный же ход парусника предполагает скорость в 5-10 узлов. Хотя это и не всегда минус, если учесть, что в основе парусного спорта лежит особая философия – единение с природой, морем и ветром.

Стоимость обслуживания яхты в Испании

Яхта в Испании: цена вопроса и ключевые моменты

Стоимость обслуживания яхты в Испании, как и в любой другой стране, зависит от размера и цены самого судна. В список обязательных расходов входят:

  • Оплата места в порту. Эта статья расходов зависит от габаритов судна. В высокий сезон на цену стоянки также влияет загруженность порта и его статусность. Стоимость зимней стоянки можно прикинуть исходя из занимаемой площади. На каждый квадратный метр будет приходиться в среднем от 5 до 50 € в месяц. Самой дорогой выйдет стоянка в сухом доке.
  • Пошлина за швартовку в порту (Tasa T-5). Налогоплательщиком выступает владелец спортивного или прогулочного судна. Как правило, пошлина включена в общую стоимость стоянки в порту наряду с водой, электричеством и прочими налогами.
  • Страховка. Страхование гражданской ответственности стоит в среднем до 300 евро в год для небольших моторных судов. При расчете учитывается стоимость судна, его возраст, а также мощность. Полная страховка, включающая не только гражданскую ответственность, но и покрытие ущерба, причиненного самому судну, обойдется в несколько тысяч евро. Парусникам, участвующим в регатах, необходимо оплачивать особую страховку, которая стоит около 3.000 € в год.
  • Ежегодный ремонт и техническое обслуживание. Сюда относится текущее техобслуживание судна, проверка и ремонт мотора (или моторов), контроль такелажа на предмет износа, очистка и покраска корпуса и проч. Также к данной группе расходов можно отнести расходы, связанные с открытием нового сезона и спуском яхты на воду: это может быть дополнительный техосмотр, транспортировка судна из сухого дока и проч. Считается, что обслуживание яхты в Испании обходится в среднем в 10% в год от ее стоимости.
  • Обязательные инспекционные проверки. Обязательным проверкам (Inspecciones periódicas obligatorias (ITB)) подлежат суда, используемые в личных или коммерческих целях: раз в пять лет – чья палуба длиннее 6 м, и дополнительно раз в 2,5 года – чья палуба длиннее 15 м (для деревянных судов – длиннее 6 м). Сумма пошлины зависит от размера судна. Обязательный техосмотр обойдется от 200 до 1000 евро, промежуточный дополнительный – от 150 до 700 €.

И, наконец, не стоит забывать и о естественной потере стоимости. За первые 8-10 лет судно теряет в цене 40-50%.

Яхта в Испании – купить или арендовать?

Яхта в Испании: цена вопроса и ключевые моменты

Аренда яхт в Испании пользуется немалым спросом, и этому есть простое объяснение: арендатор получает возможность в любое удобное для него время и с минимальными затратами насладиться прогулкой на яхте, ни на секунду не задумываясь о таких скучных вещах, как налоги, расходы на содержание, ремонт и прочие издержки. На Коста-Бланке аренда небольшого катера без капитана стоит от 200 евро в сутки. Небольшой парусник длиной 12-15 м можно арендовать по цене от 300 евро в сутки, моторную яхту на 8 человек – от 400 евро в сутки, яхту класса люкс с несколькими каютами – от 2.000 евро в сутки.

Аренда яхты, как и аренда автомобиля или недвижимости, требует внесения залога. Если судно возвращается владельцу без повреждений, арендатор тут же получает залоговую сумму обратно.

Как правило, яхту арендуют на несколько человек, и итоговая цена на каждого получается вполне доступной. На полдня-день яхту арендуют для простой прогулки вдоль берега, встречи рассвета или заката, морской рыбалки. Аренды на несколько дней хватит для того, чтобы совершить дальнее путешествие, например, походить вокруг Балеарских или Канарских островов.

При наличии прав шкипера яхтой можно управлять самостоятельно, в противном случае арендовать ее придется вместе с капитаном, а в случае крупного судна – еще и с экипажем.

В любом случае, аренда яхты в Испании идеально подходит тем, кто планирует совершать разовые прогулки, хочет избежать крупных вложений и регулярных дополнительных расходов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Поделиться:
внж в испании за 3 месяца При покупке недвижимости узнать подробнее
Похожие статьи
Среди иностранцев вырос интерес к жилью на побережьях и в мегаполисах Испании

После того, как в Испании было снято подавляющее большинство ограничений, установленных в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также были...

19 Октябрь, 2021
Рентабельность жилья в Испании при сдаче в аренду составила 7%

По состоянию на конец третьего квартала 2021 года рентабельность жилья в Испании при его покупке с целью последующей сдачи в...

14 Октябрь, 2021
polop-spain
Город Полоп в Испании: оазис тишины и покоя на Коста-Бланке

Полоп (полное название – Полоп-де-ла-Марина) – небольшой городок, расположенный в самом сердце аликантийской комарки Марина-Баха. Полоп находится всего в 13...

12 Октябрь, 2021
D 2022 году Испания войдет в число пяти стран с наибольшим объемом инвестиций в недвижимость

Согласно результатам исследования Active Capital, которое в шестой раз провела международная консалтинговая компания Knight Frank, специализирующаяся на недвижимости, в 2022...

8 Октябрь, 2021

Самые просматриваемые объекты

в Alegria Premium
гольф и море в одном.Олива
169 000 €
Квартиры/Апартаменты
2
2
ID N5756
Апартаменты в Эстепона ID CDL3-223-01044P-DUPЭстепона
860 000 €
Квартиры/Апартаменты
2
2
ID CDL3-223-01044P-DUP
Апартаменты в Бенахавис ID CDL3-223-01152PБенаавис
250 000 €
Квартиры/Апартаменты
2
2
ID CDL3-223-01152P
Апартаменты в Бенахавис ID CDL3-223-01976P-DUPБенаавис
1 649 000 €
Квартиры/Апартаменты
3
3
ID CDL3-223-01976P-DUP
Апартаменты в Торремолинос ID CDL3-223-01278P-DUPТорремолинос
1 235 000 €
Квартиры/Апартаменты
3
3
ID CDL3-223-01278P-DUP
Дом в Бенахавис ID CDL3-223-01375PБенаавис
449 000 €
Дома/Виллы
4
3
ID CDL3-223-01375P
Задайте вопрос специалисту Alegria Premium
  • узнайте все о покупке недвижимости и процессе получения резиденции
  • выберите город для отдыха, инвестиций
  • получите бесплатную консультацию по любому вопросу от эксперта Alegria Premium
*Заполняя поля формы вы принимаете условия политики конфиденциальности
Елена Бекишева INNOVATION & PROMOTION DIRECTOR